DSC_3928

Asia Longboard Trip – Хойан

“Хойан!” – громогласно объявляет водитель автобуса на очередной остановке. Выхожу и осматриваюсь. На улице темно, не видно никаких признаков автобусной станции. Вдоль дороги стоят редкие вьетнамские постройки. Замечаю каменный указатель “HOIAN – 2km”. Кажется, меня немного не довезли.

DSC_3875

Удивляться не приходится. Несколькими днями ранее, в городе Куйньон, меня высадили в десяти километрах от города. Точки остановки вьетнамских автобусов продиктованы экономическими соображениями. Если вас высадили в три часа ночи посреди поля с единственным отелем, можно не сомневаться, что у водителя автобуса тесные родственные связи с владельцами заведения.

DSC_3887

Вокруг моей точки высадки в Хойане, никаких отелей нет. Почему водитель остановился именно здесь, остается загадкой. Не пытаясь ее разгадать, беру чехол с лонгбордом, рюкзак, и отправляюсь в направлении каменного указателя. Спустя некоторое время я уже в городе.

DSC_3895

Стою на перекрестке и обсуждаю с кучкой немцев местонахождение “backpackers area” – места с максимальной концентрацией дешевых отелей, недорогой еды и иностранных туристов. Чехол с лонгбордом лежит на другой стороне улицы. Он тяжелый, и я решил не тащить его с собой через дорогу. Вокруг собралось несколько вьетнамцев и ведут оживленную беседу, тыкая пальцем в сторону чехла. Из потока речи выхватываю несколько повторяющихся слов на английском: “What is it? What is it?”. Очевидно, остальная часть потока – вариации ответа на вопрос. Забираю чехол, чтобы лишний раз не волновать население.

DSC_3863

Утром начинает моросить дождь. Камера дождя не боится, но подшипники еще пожалеют о моем решении покататься. Спустя несколько дней мне придется реанимировать их. Большая часть переживет процедуру, но некоторые навсегда потеряют былую прыть. Несмотря на это, я беру чехол с лонгбордом и ступаю на мокрый асфальт.

DSC_3961

Хойан – абсолютно плоский город, покрытый отличным асфальтом. Отсутствие спусков не расстраивает. Интересно просто медленно катится между туристов и рассматривать древние постройки. Колоритные магазинчики в старых зданиях и река в центре города создают неторопливое настроение. Город находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года. В I веке нашей эры Хойан был крупнейшим портом Юго-Восточной Азии.

DSC_3940

В центре встречаю веселую интернациональную компанию из Китая, Японии и Австралии. В разговоре делюсь подробностями о своем путешествии с лонгбордом через пять стран. Девочка из Японии задает резонный вопрос: “Разве лонгборд не должен быть эмм.. немного длинее?”. Рассказываю леденящую душу историю о том, как мой, некогда красивый и длинный, лонгборд приобрел новые очертания. Компания дружно принимается меня утешать. От этого скупые мужские слезы быстро высыхают на моем небритом лице.

DSC_3972

Австралийка оказывается самой смелой из всех и соглашается прокатится на доске. На уговоры отпустить мои руки в процессе катания не поддается. Это резонно, так как рядом находится река и перспектива в нее уехать вполне реальна. Все заканчивается хорошо, и я продолжаю свое путешествие.

DSC_4004

DSC_3871

DSC_3920

Город оставляет приятное впечатление и вызывает желание остаться в нем подольше. Общая спокойная атмосфера расслабляет и располагает к неторопливому отдыху. Но время не ждет, и я отправляюсь в путь. Вьетнамская часть путешествия заканчивается. Следующий пункт назначения – Луанг Прабанг, горный город в Лаосе.

DSC_4046

Настоящий транспортный ад ждет меня впереди. Тридцать часов в автобусе, десять из которых – поездка по горному серпантину. Не добавляет оптимизма и грядущая паспортно-визовая волокита на границе Вьетнама с Лаосом. Греет мысль о новом народе, с которым я познакомлюсь, и новых горных спусках в лаосских краях.

Завтра будет новый день и новые приключения.

Asia Longboard Trip 2013-2014 стал возможен благодаря:
Магазину Keeperstore
Официальному дилеру GoPro в Украине ExtremeAll
Украинскому бренду одежды Shweyka Crew

Спасибо друзьям, которые помогают мне в проекте: Василина НазароваSvetlana SorokaMarya BykovaМаксим МартKsenja Njavka (Ksenjavka), Ahalay Mahalay

Оставляйте ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях под этим постом. Буду рад на них ответить!

комментировать >>>

Для того, чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.