DSC_5715

Asia Longboard Trip – Монастырь Суан Мокк

Рюзак за спиной, в одной руке гитара, в другой – лонгборд. В таком виде я заявляюсь на порог тайского монастыря Суан Мокк. Выгляжу я, мягко говоря, не по-монашески. Ретрит центр находится через дорогу от основного монастыря. Завтра там начнется мой десятидневный путь к просветлению. У Будды он занял шесть лет, но я полон ничем не подкрепленной уверенности, что справлюсь раньше.

Сегодня мне предстоит переночевать в монастыре, чтобы завтра успеть на регистрацию в 7 утра. Мужское общежитие встречает меня деревянными полками. Эти буддистские монахи – суровые ребята. Вокруг нет никаких намеков на постель или подушку. Если хорошо поискать, можно раздобыть циновку. Она не сильно добавляет комфорта, хотя и дает небольшое психологическое утешение. Самое время поспать.

Просыпаюсь с болью во всем теле. В этот момент я полностью уверен, что падать с лонгборда на асфальт комфортнее, чем спать целую ночь на деревянной полке. Негнущимися руками собираю вещи и плетусь в ретрит центр. Два километра пешего пути растягиваются в вечность.

DSC_5763

На регистрации нужно сдать все электронные приборы, книги, музыкальные инструменты и все, что может отвлекать от медитаций. Сдаю все, кроме лонгборда. Я знаю, что он будет отвлекать меня от медитаций, но сдать его не поднимается рука. Кататься в монастыре негде и незачем. Может он будет служить мне объектом медитации?

DSC_5685

Без ноутбука, камеры, телефонов и прочей электроники рюкзак становится почти невесомым. Получаю ключи от комнаты и иду смотреть, где мне предстоит жить следующие десять дней. После ночи на деревянной полке предчувствия у меня не самые хорошие.

DSC_5684

Стою на пороге полностью бетонной крошечной конуры с решеткой на единственном окне. Внутри все переворачивается, когда я вижу кровать. Она сделана из такого же бетона, как стены и пол. Становится понятно, что деревянная полка – не самое худшее ложе. Все познается в сравнении. На кровати заботливо расстелена циновочка. Буддистские монахи не только суровые ребята, но еще и с чувством юмора. На циновочке лежит деревянная подушка, которая на подушку похожа меньше всего. Это деревянный кирпич с углублением для головы. Вещи начинают принимать интересный оборот.

DSC_5790

DSC_5789

Общая обстановка в монастыре располагает не то к просветлению, не то к самоубийству. Разговаривать ни с кем нельзя, связи с внешним миром никакой, еда два раза в день (в 7 и 12 часов), выходить за территорию центра запрещено, медитации идут одна за другой целый день до позднего вечера. Такой набор правил вкупе с деревянными подушками приводит некоторых людей к нестабильным психическим состояниям. К концу ретрита остается меньше половины участников, – остальные сбегают.

DSC_5722

На следующий день в четыре часа утра мой мозг подвергается звуковой террористической атаке. Колокол на главной башне настойчиво сообщает мне, что пора идти на утреннюю медитацию. Я категорически не согласен, но выбора нет. Если не покинуть комнату, меня запрут внутри общежития до окончания завтрака. Потерять один из двух возможных приемов пищи за день – слишком высокая цена. С закрытыми глазами ползу в зал для медитаций, где сидя досыпаю то, что не доспал лежа.

DSC_5704

До девятого дня ничего не меняется. Лонгборд спокойно стоит под бетонной кроватью, кататься на нем не хочется совсем. От постоянного сидения в позе лотоса ломит спину. От бетонного лежака ломит все остальное. Голова тяжелая, просветления на горизонте не видать. Иногда кажется, что те, кто сбежал – не такие уж и глупые ребята.

DSC_5687

На девятый день нам сообщают, что распорядок изменился. Теперь мы будем жить, как настоящие буддисты, и обеда сегодня не будет. Эта новость убивает последние остатки моральных сил. Медитация – единственное спасение. Пытаюсь погрузится в это занятие так глубоко, как только могу, и у меня получается! Эти буддистские монахи – очень хитрые ребята.

DSC_5742

На следующий день распорядок возвращается в привычное русло, но я уже не против вчерашнего. Медитации идут легко, ум не цепляется за разный мусор. На душе спокойно и хорошо. Я сижу возле круглого пруда и наблюдаю свое дыхание: длинный вдох, длинный выдох. Никаких других мыслей в голове нет. Я осознанно наблюдаю свое дыхание. Все ресурсы сознания сосредоточены только на этом. Я не планирую, не вспоминаю, не хочу и не сожалею. Длинный вдох, длинный выдох. Лонгборд стоит под бетонной кроватью и плачет.

DSC_5720

За десять дней я понимаю, что ничего не знаю о буддизме, хотя эта тема мне интересна. Я понимаю, что недостаточно читать книги об этом. Такие вещи нужно прочувствовать. Я понимаю, что в нашей голове куча грязи, которую мы не смываем годами. Некоторые люди живут с ней всю жизнь.

DSC_5712

За время ретрита я не стал буддистом. Настоящая буддистсткая жизнь возможна только в монастыре. Изоляция от внешнего мира позволяет глубже посмотреть внутрь себя. Я очень рад, что мне предоставилась такая возможность. Никогда еще люди в такие сжатые сроки, почти насильственным путем, не делали мне так много хорошего.

DSC_5760

Десять дней пролетают быстро, наступает время уходить. Надеваю за спину рюкзак, беру в одну руку гитарку, в другую – лонгборд. Внешне я выгляжу так же, как выглядел до этого, но теперь мое сердце завернуто в оранжевую ткань буддистского спокойствия. Надеюсь не растерять его в большом и безумном внешнем мире.

Завтра будет новый день и новые приключения.

Asia Longboard Trip 2013-2014 стал возможен благодаря:
Магазину Keeperstore
Официальному дилеру GoPro в Украине ExtremeAll
Украинскому бренду одежды Shweyka Crew

Спасибо друзьям, которые помогают мне в проекте: Василина НазароваSvetlana SorokaMarya BykovaМаксим МартKsenja Njavka (Ksenjavka)Ahalay Mahalay

Оставляйте ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях под этим постом. Буду рад на них ответить!

комментировать >>>

3 Комментариев

  1. а когда будет продолжение?

    • Федерация лонгбординга Украины
      Федерация лонгбординга Украины

      Как только автор соберет мысли в кучку и моральные силы в кулак. :)
      Он обещает себе и другим сделать это почти каждый день, но что-то не складывается.
      Пожелаем же ему сделать это в ближайшее время. Ваши комментарии будут служить ему дополнительной мотивацией.

  2. Судя по всему после трансцендентального опыта на такую ерунду времени просто нет.
    Автор, если вы еще здсь бываете, это был курс медитации по Гоэнке?

Для того, чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.