DSC_2846

Asia Longboard Trip – Переломный момент

Центральная туристическая улица Bui Vien кипит ночной жизнью и переливается разноцветными огнями. Плотность и хаотичность движения пешеходов и транспорта плохо поддается описанию. Автомобили и мопеды постоянно сигналят и пытаются объехать бродящих в случайных направлениях пешеходов.

Общий звуковой фон усиливается хором голосов туристов и местных жителей, собравшихся попить пива в самом популярном месте. Это место не имеет названия и представляет собой неколько сотен крохотных пластиковых стульчиков, расставленных вдоль дороги. Причины популярности места непонятны никому. Все просто пьют пиво и смотрят на дорогу.

DSC_2513

После второй бутылки пива на пластиковом стульчике появляется идея катнуть по Bui Vien. Почему-то, в два часа ночи, идея кажется очень удачной. Я беру доску и понимаю, что контролирую ее не так уж и плохо. Это подтверждается удачными маневрами среди байков, машин и пешеходов. Вьетнамская тетушка, не глядя, выплескивает кипяток на дорогу прямо перед моей доской. Чудом уворачиваюсь. Камера в руке осложняет маневры.

DSC_2525

Веселье продолжается катанием на буксире за такси. Знакомимся с двумя ребятами из Израиля. Еще после двух бутылок пива появляется общая идея покататься на лонгборде за мотобайком. К счастью, разговор перетекает в другое русло, и все быстро забывают об этой гениальной и очень опасной задумке. После ночных приключений, предстоит утренняя поездка в новый парк. Утро обещает быть тяжелым.

DSC_2886

Двадцать пять тысяч донгов (чуть больше доллара) стоит билет на автобус, который идет в парк Dai Nam. Никогда раньше не приходилось ездить в публичных автобусах во Вьетнаме. То же расстояние на мотобайке с лонгбордом было бы настоящим испытанием на физическую стойкость и моральную выдержку. К тому же, лонгбордом запросто можно задеть едущих рядом вьетнамцев. Они, конечно, буддисты и спокойно относятся к смерти. Более того, это одна из любимых национальных тем для шуток. Но сокращение населения Вьетнама точно не входит в задачи Asia Longboard Trip.

DSC_2882

Через час с небольшим я уже расчехляю лонгборд у ворот парка. Дойти из одного конца парка Dai Nam до другого – задача нелегкая. Парк огромен и покрыт превосходным асфальтом. По всей территории курсируют машинки, в которые можно садиться с лонгбордом (не интересно) или цепляться прямо на ходу (весело и опасно). Ездят машинки быстро, поэтому держаться приходится крепко.

DSC_2670

За время, проведенное в парке, я встречаю людей из Китая, Вьетнама и Малайзии. Все они с готовностью запрыгивают на лонгборд и пытаются развить скорость побольше. Некоторые делают это очень настойчиво. Иногда я рад, что в парке нет наклона. Даже люди средних лет демонстрируют поразительную координацию движений и отсутствие чувства самосохранения.

DSC_2710

DSC_2722

DSC_2703

Возле огромной пагоды ко мне подбегают четверо детей. Они живо обсуждают доску с колесами, и я вижу в их глазах восторг, решительность и бесстрашие. Как оказывается позже, это самая благодарная публика. После каждого невероятного падения на асфальт они вскакивают без единой царапины. Еще мгновение, и они снова на лонгборде. Я еле успеваю снимать происходящее.

DSC_2806

Один из ребят через пять минут беглого обучения на пальцах, демонстрирует элементы денсинга. Этот же товарищ с размаху запускает доску под колеса проезжающей мимо машинки для посетителей. Машинка весело подпрыгивает, хруст дерева отчетливо различим даже сквозь крики тропической живности и гул мотора. Мои новые друзья испаряются, быстро смекнув, что к чему.

DSC_2828

DSC_2811

Последствия столкновения не катастрофичны. От колеса откололся кусок полиуретана. Доска треснула по линии ближних к центру деки болтов. Настало время для самого интересного дела после создания досок – решейпа! Ситуация осложняется отсутствием инструмента и полным непониманием, где его взять. Мастерских, работающих с деревом, в Сайгоне много, но найти их сложно. Они ютятся по подворотням индустриальных районов на окраине города.

Завтра будет новый квест и новые приключения.

Asia Longboard Trip 2013-2014 стал возможен благодаря:

Магазину Keeperstore
Официальному дилеру GoPro в Украине ExtremeAll
Украинскому бренду одежды Shweyka Crew

Спасибо друзьям, которые помогают мне в проекте: Василина НазароваSvetlana SorokaMarya BykovaМаксим МартKsenja Njavka (Ksenjavka)

Оставляйте ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях под этим постом. Буду рад на них ответить!

комментировать >>>

2 Комментариев

  1. хочу видосики)))

    • Федерация лонгбординга Украины
      Федерация лонгбординга Украины

      Материала уже собрана целая гора. Потихоньку все это сложится в видосики. Момент оттягивается из-за постоянных переездов и съемок, но он обязательно наступит! :)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.