DSC_5319

Longboarding Asia Trip – Лаос

Микроавтобус шустро проходит повороты горной дороги. Двадцатичасовой переезд из Сайгона и несложные таможенные процедуры остались позади. Я еду из столицы Лаоса – Вьентьяна в горный городок Луанг Прабанг.

Первую сотню километров я радуюсь горным пейзажам и мечтаю о спусках по такому великолепному серпантину. Мы набираем высоту, обрывы по бокам становятся глубже. Дорога петляет все больше. Чувствую, как усталость берет свое, и я засыпаю.

IMG_43865

Просыпаюсь от того, что моя голова ритмично бьется об стекло автобуса на каждом повороте. Кажется, что дорога вообще не имеет прямых участков. Через несколько десятков километров начинает откровенно мутить. Мысль о том, что я проведу десять часов в таком режиме, пугает.

IMG_45485

Прибываю в Луанг Прабанг в невменяемом состоянии. От постоянной тряски, органы внутри моего тела явно поменялись местами. Необходимо дать организму отдохнуть и расставить органы по своим местам. В первом попавшемся хостеле выключаюсь еще до того, как моя голова касается подушки.

DSC_4386

Послеобеденное утро следующего дня встречает меня ярким солнцем. Несмотря на долгий сон, собрать себя в кучку пока не получается. Сажусь на крыльце хостела и проверяю состояние подшипников после дождливого катания в Хойане. Все не так плохо, как могло быть, но и поводов для радости мало. Одно колесо крутится плохо, одно не крутится вообще. Запасных подшипников нет. Приходится разрабатывать их вручную. На это уходит много времени и сил, но результат вдохновляет меня на небольшое катание в окрестностях хостела.

DSC_4434

DSC_4427

Заметив лонгборд, очень веселый молодой лаосец по имени Буллак бесстрашно запрыгивает на доску и катается по крыльцу отеля. Его уверенная манера держаться создает впечатление, что Буллак умеет кататься на скейте. Впечатление испаряется, когда лаосец просит снять его с лонгборда. Буллак работает в отеле и теперь при каждой встрече приветствует меня лучезарным «Сабайдиии!». Это великолепное лаосское приветствие, произнося которое, невозможно не расплыться в улыбке. Лаос начинает мне нравиться.

DSC_4854

Луанг Прабанг известен большим количеством монастырей. Невозможно пройти по улице, не встретив ни одного буддийского монаха. Яркие оранжевые рясы мелькают повсюду. Это создает особое умиротворенное настроение. Послушники монастырей живут за счет пожертвований мирян, и каждое утро в 6 часов начинается кормление монахов. Местное население подносит им дары в виде еды: риса, овощей, сладостей. Подношения составляют весь рацион монаха на этот день. Кормление давно стало местной достопримечательностью и сопровождается вспышками фотоаппаратов и туристической суетой вокруг процесса.

DSC_44955

Следующий день полностью втягивает меня в спокойный размеренный ритм города. Я становлюсь на доску и чувствую себя полноправным участником дорожного движения. Транспорта мало, а тот, что есть движется медленно и никуда не спешит. Никто не сигналит и не делает резких движений. Повозки, мотобайки и современные пикапы мирно сосуществуют и не мешают друг другу. Так расслабленно я себя на дороге не чувствовал никогда. Небольшие уклоны и хороший асфальт создают идеальные условия для перемещения по городу на лонгборде. За день я объезжаю большую его часть.

DSC_4881

По бамбуковому мостику я возвращаюсь в город из деревушки за рекой, куда ходил посмотреть на древний храм. Лонгборд пристегнут к моему рюкзаку. На набережной чувствую, как кто-то тянет меня за доску. Маленький чумазый ребенок ухватился за зеленое колесо моего лонгборда и не отпускает его. На мой вопросительный взгляд дитя отвечает короткой пантомимой. Становится понятно, что он хотел бы протестировать ходовые качества этой модели Madfish. Девочка рядом с ним выражает молчаливое согласие и, похоже, тоже не прочь поучаствовать.

DSC_4932

Осенью я придумал хороший способ катания детей на лонгборде. В Киеве я так катал своего крестника. Ребенок ставит ноги ближе к центру доски, а взрослый – ближе к подвескам. Таким образом, ребенка можно поддерживать под руки, не теряя управление доской. Способ подходит для небольших спусков и дает возможность ребенку безопасно почувствовать скорость и свободу катания на лонгборде.

DSC_4967

Было бы здорово покататься таким образом с моими новыми лаосскими друзьями по Луанг Прабангу. Невесть откуда взявшийся дорожный police рушит мои планы. Уверен, они не одобряют катание с детьми по проезжей части. Приходится довольствоваться небольшим клочком набережной.

DSC_4952

DSC_4983

Дети абсолютно счастливы. Они гоняют доску от одного ограждения до другого. Разнообразие способов катания поражает воображение. Некоторые из них я даже не мог себе представить. Несколько попыток уйти с доской разбиваются об детскую непосредственность. Через час удается знаками объяснить, что я был очень рад знакомству, но меня ждут новые города и страны. Дети с пониманием отпускают меня.

DSC_5003

Луанг Прабанг оставляет ощущение лонгбордического рая. Очень тихого, спокойного и умиротворяющего – такого, каким и должен быть рай. Катание по улицам растворяет в ритме города. Тревоги, если они есть, уходят прочь. Монахи улыбаются и дарят душевное тепло. Ласковое лаосское солнце согревает тело. Я обязательно вернусь сюда еще.

DSC_5642

В столице Лаоса я получаю визу в Таиланд. На день задерживаюсь в Бангкоке. После Луанг Прабанга от местного ритма начинает болеть голова. Где и как тут кататься – абсолютно непонятно. Каждый сантиметр площади города чем-то занят, и там кипит своя жизнь. Создается ощущение, что даже доску поставить некуда. Шум огромного города оглушает. Надо срочно выбираться в более спокойное место.

DSC_5098

Меня ждет монастырь Wat Suan Mokkh на юге Таиланда. Для этого я отправляюсь в Surat Thani – городок, в котором кроме ночного рынка, нескольких гостиниц и торгового центра больше ничего нет. Сам монастырь находится недалеко от поселка Chaiya. Десятидневный ретрит будет проходить с 31 декабря по 11 января. Никакой связи с внешним миром у меня в этот период не будет. О своем опыте я обязательно расскажу в следующем посте.

Завтра будет Новый Год и новые приключения.

С Новым Годом, друзья!

Asia Longboard Trip 2013-2014 стал возможен благодаря:
Магазину Keeperstore
Официальному дилеру GoPro в Украине ExtremeAll
Украинскому бренду одежды Shweyka Crew

Спасибо друзьям, которые помогают мне в проекте: Василина НазароваSvetlana SorokaMarya BykovaМаксим МартKsenja Njavka (Ksenjavka)Ahalay Mahalay

Оставляйте ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях под этим постом. Буду рад на них ответить!

комментировать >>>

Для того, чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.