7908079710_0364d99d3a_z

Выбор доски для фрирайда – Личный опыт

Всем знакома ситуация с покупкой новых вещей. Сначала хочешь одно, потом другое. Потом вообще ничего не хочешь. Потом снова хочешь, но уже кардинально новое. А потом опять возвращаешься к первому. У всех, конечно, по-разному. Но так или иначе, ход мыслей о предстоящей покупке примерно идентичен. Подогретый широким ассортиментом мозг выдаёт такие выкрутасы, что на какое-то время вообще хочется отказаться от новых приобретений.

У меня возникла потребность покупки новой деки, взамен моего старого APEX-37, который уже повидал несколько почти катастрофических столкновений с бордюрами и досками других людей. Увидев ещё летом, в разгар сезона, тизер Tesseract от Loaded, я поддался на искусный рекламный ход и был впечатлён общей атмосферой ролика, который завораживал “купи,купи,купи…”

Однако, дальше восторга впечатление не ушло, и сезон я продолжил докатывать на апексе. Пришло время, когда я окончательно решил, что мне нужна другая дека. Апекс, хотя и хорошая, крепкая доска, но для фрирайда мало пригодна. А что уж говорить о скоростных спусках со склонов… Но тем не менее они имели место. Недобитые спидчеки, пятая точка на асфальте во время слайда Колмана, падения при стендапах. Скилл растил как мог. Однако шейп APEX-37 с неплохим таким кэмбером (продольный выгиб деки дугой вверх), намекал что он предназначен не для этого.

Каковым же была удивлением легкость Колман-слайда на Bustin “Boombox”. Доска с небольшим дропом(хвост и нос в местах крепления подвесок приподняты над той частью, где стоит человек), топ-маунт (подвески крепятся снизу доски). Но что-то тут не так. Определив для себя, что такая конструкция деки всё таки имеет больше шансов для фрирайда, чем доска Apex с минимальным конкейвом и таким явным кэмбером, я призадумался уже более серьёзно о приобретении новой доски.

К тому моменту я выделил для себя уже несколько претендентов:

1.Landyachtz Wolfshark.

longboard_deska_landyachtz_wolfshark_2013_MAX

2.Sector Nine Lacey

sector9-lacey-downhilldivision-lngbrd-deck-12-zoom

3.Original Vecter (совсем свежая разработка Original)

original-vector-37-longboard-deck-31

4.Original Apex Diamond Drop.

Apex_40_DiamondDrop_DeckTopAngledAll1

Испробовав Вульфшарк вживую, отметил для себя, что доска эта очень жёсткая, с очень глубоким конкейвом, который показался мне катастрофически неудобным. Имеет направленную ассиметричную форму. Но у неё ярко выраженный w-конкейв и хорошие футпокеты. Apex Diamond Drop отмёл, поскольку согласно вычитанному и испробованному, это всё такая же фристайльная дека, каковой и была. Vecter на некоторое время подзатуманил мозг. Однако я его отбросил. Объяснения найти не могу, но делаю скидку на принт деки. Оба доступных для покупки варианта мне показались слишком скучными, унылыми и в какой-то мере даже сверх насыщенными, перегружающими деталями. Можно посмеяться в этом месте. Однако, на дизайн вещи обращается внимание не меньшее, чем на её тех. характеристики.

Следующими претендентами, заслужившим наибольшего внимания, стали две деки Sector Nine из линейки Downhill Division: Lacey и её более длинная подруга Daisy. В этих вариантах я долго думал, что же лучше, w-конкейв или рокер с футпокетом для передней ноги. При этом обе доски ассиметричны, и намекали что они более подходят под скоростной спуск нежели фрирайд. Но, остановившись на Lacey, я стал более конкретно рассматривать варианты доставки из Портлэнда в США (DaddiesBoardshop) в Украину. На тот момент у них была адская рождествеская распродажа. Набрал вместе с доской целый комплект желанных мне вещей. Доставку решил сделать при помощи конторы Meest.us. Однако, в какой-то момент, ко мне пришло озарение и понимание, что и Лейси не совсем то, что нужно.

И тут я вновь обратился к Tesseract от Loaded: W-конкейв, rocker, любимый мною топ-маунт, стекловолокно в сендвиче доски. что ещё нужно? Заказ оформил на wavesboardshop и уже через два дня опробовал сей “гиперкуб”.

Tesseract

В тот момент, когда достал из вороха плёнки перевозчика сего красавца, почувствовал себя так. будто в руках у меня оказался сам Грааль. Прикрутив подвески и побежав пробовать в езде, был удивлён насколько непривычна такая конструкция деки для меня. Под ногами оказался тяжелый танк. С шикарным наждаком. Форма деки так держит ноги, как будто доска – просто часть твоего тела. Пушить на Тессеракте, конечно, не такое удовольствие как на Апексе, но на споте, отметил как надёжно мои ступни находятся в заключении у Гиперкуба (Tesseract) при выполнении различных элементов. Колман слайд удался на троечку, но без слайда на заднице и без соскальзывания ног с доски.

Что могу сказать в дополнение: дека- крайне важная, основная часть лонгборда. Именно от неё зависит направленность и удобство катания. И в первую очередь нужно хорошенько изучить шейп предполагаемой доски. Определить насколько он подходит и уже потом смотреть на её дизайн и прочие плюшки. Также стоит понимать, что высокая цена не означает хорошие технические характеристики. Для всеми любимого фрирайда не будет минусом w-конкейв, рокер, микродроп.

Вариации могут быть абсолютно разными, поэтому объективно посмотреть на тот или иной шейп доски, каждый сможет лишь индивидуально. Благо, ассортимент в данный момент позволяет расширить круг поиска идеальной доски.

Ознакомьтесь с более подробным руководством о подборе доски для фрирайда: руководство

Выбирайте правильные, удобные доски. Катайте жёстко и безопасно. Одевайте шлем!

О подборе правильного, хорошего шлема читайте в следующих статьях.

комментировать >>>

Для того, чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться.